腹有诗书气自华,最是书香能致远

      胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。陋室常余书卷在,清心自有墨香来。读书,足以怡情,足以博采,足以长才,使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵。
        ——题记 文/萧

01

      每当万家灯火夜静阑珊的时候,忙碌了一天的我,卸下满身心的疲惫,关上门窗,轻阻外界的一切纷扰喧嚣,摈弃人与人之间的尔虞我诈,褪尽浮华烦躁,在静谧的夜晚,不恋红尘似锦,一人,一书,一茶,在茶香,墨香,书香的氤氲缭绕中,悠然听一曲行云流水,任幽婉的琴音缓缓流入心池,在古琴悠悠中,阅一卷墨香,抒一笺眷恋,让尘心相守于音乐而浅醉,置放于书卷而芬芳。

02

      腹有诗书气自华,最是书香能致远。喜字的我,爱静静品书香之美,在字字生香的书卷里,缱绻着内心的柔情,淡墨流韵的笔端,迤逦着念想中的浪漫,在美轮美奂的唐诗宋词里徜徉留恋,在岁月的光影里,感恩流年里的每一次相遇,几多风花雪月,几多缠绵缱绻,都在回眸一笑中,用文字编织成记忆永恒,随缕缕清风洒一路心语绵绵,多少相思在浅墨里留香,在月照窗台的柔情里,用一支素笔,润泽一卷旖旎柔暖的人生画卷。

03

      闲捧诗书与墨欢,字字馨香结墨缘。我羡慕老子的心中无为便是道的洒脱自然;喜爱汪国真的没有比人更高的山,没有比脚更长的路的人生豪迈;伤感雪小禅的风瘦,雨瘦,梅瘦,相思也瘦的禅静之美;怀念徐志摩的挥一挥衣袖,不带走一片云彩的美妙意境;痴迷琼瑶的烟雨朦胧,有位佳人在水一方的凄美爱情。

04

      一书一墨醉芳华,一字一词品墨雅。喜欢在自己的空间里守望一抹书香,任由思绪路上驰骋,踏上笔尖,在墨香里浅吟低唱,在书卷里煮墨光阴。低眉间提笔抒念,在无声的世界里,拨开世间的烟尘,将红尘往事编织成梦,在浅墨流痕的平仄里,任由墨阑珊,字蔓延,将入心的美景和心事,人生的唯美与沧桑,用文字氤氲着满笺心语,日复一日,年复一年,笔走红尘,在墨香里细数流年。

05

      捧一卷书,俯而读,仰而思,仔仔细细,反反复复地咀嚼书中的真意,认认真真,实实在在地体味书香的温情。温情的书香,让我感知真善美,让我心境澄明,而我对它的那份挚爱也始终如一,不那么张扬,却踏实永恒。

06

      沉浸于书香之中,我看到青翠妩媚的山峦,在温润的春雨掩映下,尽显平淡天真,犹如三岛由一般叫人捉摸不透;我听到美妙的琴声,时而激扬,时而舒缓,令人心 情跌宕起伏,一如海明威出众的文采,屠格涅夫的字字韵律;我嗅到了梅兰袭人的清香,仿如林语堂的儒雅高贵,泰戈尔的清新淡泊。置身书香,听展开的声色画 卷,心中是无限欣慰喜悦,这好似中国的水墨画,一管羊毫便走湿绚丽风景,而耐人寻味的却是那盈盈袖间隽永的墨香。

07

      展一卷书,神与之交,气与之合,魄附其上,而魂游其中,至掩卷仍如梦如冥,大汗淋漓,口存余香,乐至醍醐灌顶,物我两忘。

Fork me on GitHub