如何记帐以及记帐的方法

06
       也许你已经认识到记账的重要性了,但是不知道该怎么着手开始记。下面就教大家几招记账的方法,相信总有一招适合你的。

一般说来,家庭的开支主要由四个方面组成:

1、固定支出:例如水电煤气费、房租、房贷等。
2、必要支出:例如伙食费、教育费、书报费、卫生费等。
3、机动支出:例如购衣物、社交费、零用钱等。
4、大项支出:例如购大件商品彩电、电冰箱等。

       一般人最常采用的记帐方式是用流水帐的方式记录,按照时间、花费、项目逐一登记,例如9月18日刷卡买了一件800元的外套,若要采用较科学的方式,除了须忠实记录每一笔消费外,更要记录采取何种付款方式,如刷卡、付现或是借贷。

家庭记账的三原则:

  • 第一原则:分账户
  • 第二原则:按类目
  • 第三原则:需及时

怎样记家庭流水帐呢?

       第一,要真实忠实地记录下每一笔收入和支出,哪怕是几分钱的帐,决不要认为家庭帐是记给自己看的,小数目可以忽略,时间长了就是一笔大数目了。

       第二,要坚持做到天天记,最好养成一个良好的习惯,每天临睡前把当天的帐务整理清楚,防止时间长了而误记,造成帐实不符。

       第三,要注意保管帐簿,可以按年份装订起来,以便进一步保管。这样一来,以备查用。

记帐时的小窍门:

       1、集中凭证单据一定是记帐的首要工作,平常消费应养成索取发票习惯。平日在收集的发票上,清楚记下消费时间、金额、品名等项目,如没有标识品名的单据最好马上加注。

       2、银行扣缴单据、捐款、借贷收据、刷卡签单及存、提款单据等,都要一一保存,最好摆放置固定地点。凭证收集全后,按消费性质分成食、衣、住、行、育、乐六大类,每一项目按日期顺序排列,以方便日后的统计。

       3、在日常消费时,能用信用卡,就尽量刷卡消费,一来可免除携带大量现金的烦扰,二来可以通过每月的银行月结单帮助记账。

       4、支出费用时,不要忘了索要发票,一来可以更好地保护自己的权益,二来可以在记账时逐笔核对。当发生大额交易,而又没有及时拿到发票时,请及时在备忘录中做记录,以防时间长了遗忘。

       5、记账时还要对自己的支出作出分析,了解哪些支出是必需的,哪些支出是可有可无的,从而更合理地安排支出。

提供几个记账小技巧,让您进行合理的家庭记账,以帮助您达到省钱、理财的目的。

1、两抽屉法:

       把您的记账表分为两类,一类叫做消费抽屉,一类叫做储蓄抽屉。在日常生活中,刚开始可能因为计划不合理,会经常动用储蓄抽屉的钱,但慢慢地要逐渐提高消费抽屉的可运用的日期,直至完全不用储蓄抽屉的钱为止。这样慢慢地就会有很多余钱用于储蓄。

2、多信封法:

       更加细致一些的分类方法,把记账表分为很多信封,包括储蓄信封和衣食住行娱乐费用信封,其实也就是把两抽屉法的消费抽屉拆分为很多单项,单项费用超支就需要从其他费用信封中支出,直至养成习惯,不用储蓄信封为止。

3、多账户法:

       更为专业的分法就是按照会计的分类方法,把账户分为定期定额账户、房贷扣款账户、信用卡账户、现金领用账户等等,便于记账管理和控制花销。

4、定额提款法:

       如果实在懒得记账,但还要控制自己的支出,就可以每周定额从自己的提款卡里提取固定金额,大概为月收入的二成,剩下的为储蓄。然后,就通过不断控制提取数量,直至提取费用的次数、金额不超过目标额为止。

[转自] 理财巴士

Fork me on GitHub