家庭记帐的重要性及好处

       无记账,不理财!记账是开始理财的第一步,也是最基础的一步,但是很多人都认识不到它的重要性,因此而没有坚持下去。理解了记账的重要性,才能有足够的动力坚持记账、做好理财。

一、充分掌握好家庭的收支项目,为家庭的理财提供一些科学依据。 

       记账最直接的作用就是摸清收入、支出的具体情况,看看自己到底挣了多少钱,花了多少钱,钱都花在什么地方。还可以知道维持正常的日常生活需要多少钱,剩下的钱可以考虑进行消费和投资,这是家庭财务规划的基础。而且通过记一段时间的家庭帐就可以掌握其规律,使日常生活条理化,保持勤俭节约。

二、记家庭帐能促进家庭成员和睦相处。

       据社会学专家们通过长期的调查。发现了经济纠纷是家庭破裂的重要原因之一,特别是成员较多的大家庭。日常生活的开支需要家庭主要成员共同负担,齐抓共管,若是时间长了,不记家庭帐,就难免会互相猜疑,你说我出钱少,我说你吝啬,或者怪持家长辈偏心。如果有一本流水账,谁挣多少、谁花多少,一目了然,家庭成员自然也就无话可说。

  

三、培养良好的消费习惯。

       “月光族”并不全是挣钱少不够花,往往是不能理性消费。通过记账搞清楚钱是怎样花出去的,才会避免大手大脚乱花钱。通过记账你也许很快就能成为精明的理性消费者,把钱花在刀刃上,用更少的钱做更多的事。

四、起到备忘录的作用。

       亲友借债、人情往来随礼这类事一般不写字据,时间长了就难免遗忘,记家庭流水账,就可以做到有账可查,心中有数,也不会错过人情往来帐。

五、记录生活、社会变化,掌握经济信息。

       同记日记一样,通过家庭记账本还可以看出社会的发展变化,增强社会责任感。如果几十年如一日地坚持记家庭流水账,那么通过家庭收入和支出的变化,我们还可以看出国家社会经济发展的串串足迹。而且我们还能从家庭账本中获取有用的经济信息,从而及时改变理财方针,提高理财技巧。

[转自] 理财巴士

Fork me on GitHub