理财的重要性

05
       多数人都知道理财规划很重要,但你要是问他为什么重要他却说不出来。你是不是也是一样呢?那还等什么,赶紧来了解了解理财的重要性吧!

一、理财规划是收支平衡的 “调节器”。

       人们通常要面临收支不平衡问题:或者是收入大于支出的最理想的状况,但更多时候是收入等于支出,赤条条来去无牵挂;或者是收入小于支出,生活拮据艰苦。其实,在人生的各个阶段,都有着大笔的支出,如用于支付教育、购房、培育下一代、医疗养老等。这客观上要求人们提早进行理财规划,以免出现入不敷出的情况。从这个角度上讲,理财规划是调节收支平衡的一个利器,不仅仅是打理所挣到的钱财,更是用心经营我们未来的生活。

二、理财规划是经济生活的 “解压器”。

       面对各种生活成本的不断攀升,你若善用理财工具,进行人生阶段的理财规划,可有效地缓解生活压力,提高生活质量。对于“月光族”而言,应增强理财规划意识,养成理财习惯,压缩消费开支,学会从“透支”到“投资”的转变。对于打工一族,不要以为钱少不必理财或“没财理”。其实每天付账、缴保费、到银行存取款等等,都是理财活动。因此你无时无刻不在理财,只是理得好不好而已,有规划的理财方式,可以帮助自己顺利地累积财富,逐步实现梦想。

三、理财规划是财富增长的“助推器”。

       在现代生活中,能否进行科学的理财规划在很大程度上决定了财富收益率的高与低,不同的理财规划,往往会产生两种截然不同的收益。举个例子:小李和小林同年大学毕业,参加工作的时候都只有24岁,两人收入水平差不多每年都只有2万元积蓄,假如小李把自己的钱拿去存银行,税后的收益率大约只有2‰左右,而小林把自己的钱拿去买理财产品,收益率大约能达到10‰,当他们都到60岁时,小李的总资产为108万元,而小林的总资产为660万元,后者的余额为前者的6倍多。可见,从货币的时间价值上看,理财规划日益成为了财富增长的“助推器”。

四、理财规划是规避经济风险的 “防火墙”。

       有的人认为只要会赚钱就够了,但会赚钱的人不一定会理财。事实上每个人都有可能遇到财务风险,为了降低风险和实现人生各个阶段目标,应该有一个完善的理财规划。在现实生活中,好些人看中了房产的升值速度与潜力,将积攒不多的现金投入首付支出上,不但用钱“告急”,而且有的还背上了债务,成为了“房奴”,从而影响了家庭的正常生活支出,导致了无能力支付意外开支的无奈。有些人听说现在股票来钱快,便盲目跟进,几乎把所有的积蓄都投到股市,但连续遇上几个跌停板,一下子被“套牢”了。究其原因,是缺乏较好的理财规划,没有为规避经济风险设置一道“防火墙”。

[转自] 理财巴士

Fork me on GitHub