理财的误区

04
       在日常生活当中,由于多方面的原因,人们对理财有很多错误的理解,以下几大误区你有几个?

一、投资=理财

       很多人认为理财就是投资,把理财=投资=投机=追求高回报、高风险(产品)。把投资股票、基金、保险、房产等同于理财规划,还专注于单纯的理财产品排行的研究,或是依靠理财软件完成财务规划。实际上,理财和投资是有区别的。

       理财包含投资,理财>投资,投资是非常重要的理财行为,甚至可以说理财离不开投资。但是,理财和投资是有明显区别的,尽管二者都是管理和处置财产的行为。

       投资关注的是所运用资产本身的安全性、流动性和收益性三者的兼顾,其目的是保证所运用资产的保值、增值。理财不仅要关注资产的保值增值,还要关注财产的分配和资产的配置。理财的着眼点是全局,通过财务规划,让家庭财务状况更健康、更稳固、更安心,心理的需要逐步得到满足,生活更幸福。这是理财规划的意义所在。

       理财并不等于投资,更不等于投机,理财是一种长期的、理性的、专业化的生活行为。投资并不是我们理财生活要追求的目标,而是实现我们生活目标的工具和途径而已。

二、省钱=理财规划

       在生活中,很多人理财,最直接的做法就是省钱,认为省钱就是理财。但在家庭财务规划中,理财师往往不太建议客户缩减家庭开支,因为这与生活水平息息相关,如果理财规划意味着降低生活水平,那规划本身的意义也就不太大。

       理财规划的核心是让家庭了解自身的财务状况、目前理财目标和家庭风险。所以,省钱并不能达到理财的目的。而理财规划更有利于过度开支的家庭通过财务分析,利用多元化的手段,防止过度开支。可通过记账软件了解家庭支出,并控制开支,然后将家庭的结余进行合理的保险和投资规划。

三、银行储蓄=理财

       很多人为了得到更多的利息,常常不加思量,就把钱都存成长期储蓄,比如5年期或是3年期。

       把钱都存到长期储蓄,不仅达不到理财的目的,还丧失理财规划机会。一旦家庭急需用钱时,再去办理提前支取,虽然提前支取的部分会按照活期利率算利息,没支取的资金按照原来的利率算利息,但是这样,一是流动性不足,二是会有利息损失。所以,储蓄也需要将长期、短期以及活期按比例进行规划好。

四、理财=风险控制

       风险控制是理财行为首先要考虑的问题,因为风险无处不在,只有在确保了财产和人身安全的前提下,才能进行理财。风险是指价值损失的可能性,风险控制就是通过一系列的财务安排和人身活动安排,将这些可能出现的、可能会造成损失的小概率事件,通过事先进行人身活动调整和事先支付一定的少量费用,用以化解可能出现的重大的损失。说白了风险控制就是将不确定的大的损失转化为确定的小的损失的一种重要的经济活动!由此可见,理财包含风险控制,理财>风险控制。

五、买保险=理财

       买保险是不能发财的,保险只是一种财务安排,买保险是为转移风险。人买保险的目的不是发财,而是避免因意外疾病或年老而变穷。要知道,保险是一种保障性的理财工具,指望通过买保险发财不可能,除非是死亡或高残,保险公司才会赔付高额的保险金。

六、理财=有钱人的专利

       理财是一种家庭责任,是一种生活方式,从这个角度讲,工薪阶层更需理财。选取合适的理财方式,一样能聚沙成塔,集腋成裘。因此无论你是穷人还是富人,年轻人还是中年人、老年人,任何人都需要理财,理财是与生活息息相关的事,理财对每一个人都至关重要。只要树立良好的理财习惯,制定合理的理财目标,保持健康的理财心态,你就能成功理财。

七、理财=发财

       很多人认为理财的最终目的就是为了发财,经常幻想着通过理财能一夜暴富,但问题是天上是不会掉馅饼的。理财之前首先应该有一个心平气和的心态,一定不能太贪。如果单纯为了发财而理财,有可能等来是铁饼而非馅饼。理财是一种长期行为,决不能为了追逐短期利益而承担过大的风险,从而致使家庭财务状况处于极度危险当中。

       理财是伴随我们一生的旅行。所有的投资者都应该明白理财不是投机,理财不等于发财,我们没有必要在人生的某一个阶段为了争取一程一地之得失,去冒过大的风险。请不要幻想靠理财能一夜暴富,理财是要用心去经营的,理财是用来改善生活,理财能成为是伴随我们一生最忠实的朋友。

八、羊群效应

       羊群效应就是比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会遭到失败。在理财领域,羊群效应非常普遍,这主要体现为人家炒股我也炒股,人家买基金我也买基金,不考虑自己的实际情况。

       其实,理财首先要学会自主,我们每一个人的财务状况都可能不一样,风险承受力也不尽相同,因此每个家庭都应该有自己个性化的理财方案,要克服从众心理,我们是有思想的人并不是羊。

九、投资预期过高

       理财应该抱有合理的预期,08年底买了基金,到了09年底赚了50%多,您千万别认为以后每年都是50%以上的收益。巴菲特被称为股神,而他的长期年化收益率也就是21%左右,而世界上只有一个巴菲特。理性地说,一般投资者如能长期保持8%-10%的年收益就是不错的业绩。

[转自] 理财巴士

Fork me on GitHub