理财的原则

03
       理财的原则:量入为出原则、经济效益原则、安全性原则、变现原则、因人制宜原则、尽早理财原则、稳健、长期投资原则、终生理财原则、快乐理财原则、提高素质原则。

       量入为出原则———保证基本生活,余钱投资。

       经济效益原则———绝对值:

  • 利润=收入-成本;
  • 相对值:投资收益率=利润/投资额×100%

       安全性原则———组合投资,分散风险,不要把全部鸡蛋放在同一个篮子里;也不要把全部篮子挑在一个肩膀上。

       变现原则———天有不测风云。

       因人制宜原则———环境、个性、偏好、年龄、职业、经历等。

       尽早理财原则———时间越长,价值差别就越大。因此要明确自己人生不同阶段的需求和目标,有的放矢地进行理财,尽早规划。

       稳健、长期投资原则———我们理财的目的是为人生“未雨绸缪”,是提高我们的生活品质,因此稳健是第一位的。不能只单纯看收益,更要看到收益背后隐藏的风险。同时要注重长期投资,而不是投机。另外,一些统计数据也告诉我们,长期投资能有效规避风险。

       终生理财原则———一个人一生不同时期理财的需求不一样,因此必须考虑阶段性和延续性。

       快乐理财原则———投资理财的目的是为了生活得更美好,保持快乐的心情和健康的身体。

       提高素质原则———增强理财管理能力、资金运筹能力、风险投资意识,充实经济金融知识。

[转自] 理财巴士

Fork me on GitHub