理财的含义

理财的含义

01
       理财就是围绕挣钱与花钱,如何创造财富、管理财富,使财富保值增值。

       理财,指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财产的保值、增值为目的。理财分为公司理财、机构理财、个人和家庭理财等。人类的生存、生活以及其它活动都离不开物质基础,与理财密切相关。

       “理财”一词,最早见诸于20世纪90年代初期的报端。随着中国股票债券市场的扩容,商业银行、零售业务的日趋丰富和市民总体收入的逐年上升,“理财”概念逐渐走俏。

       通俗来讲,理财就是围绕挣钱与花钱,如何创造财富、管理财富,使财富保值增值。从银行专业理财角度来说,理财是为了实现个人的人生目标和理想,在专业理财师帮助下制定、安排、实施和管理的一个各方面总体协调财务计划的过程,通过理财达成生活目标,提高生活品质。而各种各样的金融产品,如银行理财产品、股票、基金、保险等都是为实现理财目标过程中的附带产品。

       一般人谈到理财,想到的不是投资,就是赚钱。实际上理财的范围很广,理财是理一生的财,也就是个人一生的现金流量与风险管理。包含以下涵义:
+ ① 理财是理一生的财,不仅仅是解决燃眉之急的金钱问题而已。

  • ② 理财是现金流量管理,每一个人一出生就需要用钱(现金流出),也需要赚钱来产生现金流入。因此不管是否有钱,每一个人都需要理财。
  • ③ 理财也涵盖了风险管理。因为未来的更多流量具有不确定性,包括人身风险、财产风险与市场风险,都会影响到现金流入(收入中断风险)或现金流出(费用递增风险)。

理财的层次

       第一层是有效的、合理的处理和运用钱财,让自己的钱财花费发挥最大的效果,以达到最大限度的满足日常生活需要的目的。

       第二层是用余钱投资,使之产生最佳的财务收益,也就是钱生钱的层次。

       第三层是从财务的角度进行人生规划,利用现有的经济财务条件,最大限度地提高自己的人力资源价值,为以后发展做准备。

[转自] 理财巴士

Fork me on GitHub