人生在世几何哉,何不潇洒度流年

       一季失落,终是过眼云烟!几处碰壁,亦是镜花水月!晓来谁染鬓成霜,白了少年郎。对镜愁容易难散,怎能掩,暗思量,怎敢忘?
        ——题记 文/萧

01

       时光淡忘了当年的鸿鹄之志,青春退出了历史的舞台。依然记得那句”有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚“,”苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴 ”。 白驹过隙,寒暑易节。现在我却是“读经书作论文,小学大学,十几年读书终未取”,“苦心人从早起,几番复习,四六级考试却未过”。纤云弄巧,飞星长恨,十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时,难道就如此昏昏而过?

02

       寒蝉凄彻已入冬,夜幕临近月更茫。天地之间,一夜成空,只剩失落者的一副躯壳,在冷风中突兀的走着,找不到可以宣泄的途径。韶华易逝,烟花易冷,岁月悄悄滴地爬满了双额,一条条细纹在诉说着惆怅。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”每每读到此处,豁然涌现的是陈子昂的凄恻悲愁,深感人生苦短,天地无限的诗人却涕泪纵横。忧国忧民的杜子美又怎能不吟出“故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦一樽还酹江月。”,渴望建功立业的辛弃疾也只能发叹“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”。如今三年大学已过,可回首往事,良辰美景奈何天,赏心乐事已逝去,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。风华终究要随青烟消散,岁月的深渊葬送经年锐志。唯有,笑看花开花落,品尝人生百态,莫荒了这流年的岁月。

3

       淡淡时光,朦胧岁月,多少年少轻狂,多少迷人写意。人生一世,草木一秋,凭吊短暂的一生,慢赏云卷云舒,细品生命的意义。忧愁烦恼付之流水,把握这峥嵘岁月。学习古人,把酒临风,宠辱不惊,笑看得失,随意如风,笑看花开花落,放在历史的角度,着待短暂的一生,不以物喜,不以己悲。珍惜如花岁月,把握似水年华。谁能说出道路伸向何方, 岁月流逝何处, 唯有时光… 又有谁能说出爱之成长, 是否如心之所愿, 唯有时光… 谁能说出,当爱已飞走, 你的心何以叹息, 唯有时光… 又有谁能说出,当爱已不再, 你的心为何哭泣, 唯有时光…

04

       雪飘梅舞寒风凛,猿啼崔鸣惊人心。傲世独行满眼泪。无奈笑看对当今,花样年华正当前。是非成败过眼烟。人生在世几何哉,何不潇洒度流年!

05

Fork me on GitHub