深夜感怀

       清风舞明月,幽梦落花间。一梦醒来,两眉间,相思尽染。只身天涯,独醉贪欢。揪心思绪无边无沿。独依窗前,任风吹,看花落,黄花树下,你是否又在轻拂玉笛,醉拔情弦?遥望千年,繁华散尽,我却痴心未改。几度徘徊,走不出的,仍是那梦里花间的蜜语甜言.
        ——题记 文/萧

01

       十月初旬的夜,微微的凉,银盘大的圆月,泛着清冷的光辉,彰显秋天的风韵。一向喜欢安静的我,避开室人,披件厚衣,倚着亭廊极目远眺。一种沉寂而冷艳的美跃入眼帘。闪烁的星辰,朦胧的景致,月影花移,山川雾霭,树枝上鸟巢里不时传来吱吱喳喳的细语呢喃。

02

       枯黄的草地上,偶尔有秋虫窸窸窣窣的跳跃声,和青蛙清脆的叫声此起彼伏,伴着凉丝丝的空气,扑面而来,氤氲一种特别的韵味,仿佛飘来一阕水墨含香的烟云岁月。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”穿行在如梦如幻的时空,前世轮回重叠,铺陈一阕风花雪月的剧情,凌乱一地月色的温柔。长长的枝桠,藤蔓,延伸到这个秋天。

03

       夜色如水,回望灯火阑珊,余音寥寥,风尘早已席卷干渴的眼神,望穿秋水,依旧是我一抹晶莹脆弱的眼眸。尘烟归寂,在风中树枝摇曳着一排排寂寞的杨柳,嵌入满室漠漠的月凉。摇落我的孤单,繁花浅香的残红逐流水,于咫尺天涯外静守着花开花落的轮回,呢喃的在深邃的星空下风中的低诉。涌动如泉,伴随一曲莫失莫忘,冥冥之中我仿佛又听到回忆的思绪在翻飞,拨动心底无尽的幽思,扶栏远望,黯然孤眠滋味的浅语,诉尽我的忧伤,我的惆怅….

04

       回首前尘万事空,只留得眼底云烟,时光剪下的经年,流连思索,于素手采摘碧云叠霞憔悴的容颜,我欲泼墨舞春秋,指间冰凉风尘弦下的遥想一声互许的柔情,万千心绪如千点星光的婉转,染一帧烟光淡渺。曾经彼此欢乐的时光,常见低头的你一抹含蓄的微笑,在这世态炎凉中又经的缘何,怎轻歌一曲与谁和?

05

       红尘寂落,梦一场花疏月淡,别离太久,思念像是纠缠了半个世纪的光阴,依稀间,流转了多少难忘的夙愿,在纷纷扬扬的故事里,往事在时间中飘落谁的忧伤。舍不得旧梦里的眷念,谁还会记得那个最初的懵懂。琴弦如丝,尘缘如梦的回忆苍老一个无言的结局,也不知谁飘落了谁的等待。

06

       一本书,一杯茶,安然岁月,捻数光阴,慢慢地翻阅,细细地咀嚼。一个故事,一种心情,于浅浅,淡淡中,嗅一朵花的芳香,折一枝的艳丽,抑或,撑一把诗意的油纸伞,追溯千古的神话,于秋日看漫山的红叶,听鸟儿的和鸣,观月亮的皎洁。

07

       一直喜欢那句:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”怀揣梦想,演绎一个人 的地老天荒,感受一种淡出尘寰的味道。餐食熠熠生辉的文字,堆砌灵魂的城堡,蛰伏在童话的世界中,酝酿,感怀,抒发…。然而,命运如此安排,真叫人无奈!

08

       夜更深,寒意渗骨,沁心的凉。再次抬头,一片乌云压上月亮,越显得黝黑,一股诡异的玄幻。只得,裹紧衣袖,突然感觉,心竟空荡荡的,那情,那人,竟然连这样的千古佳期都没有一句祝福,一句问候,倒是朋友们的贺卡,祝福漫天的发来,让我倍感温暖。恍然,顿悟,原来一切根本不值得我牵挂,更不该为一份霉变的情感而伤怀。

09

       尽管,我还是那片固执的云,还是相信人间自有真情在。然,终于走出心牢,不仅淡然,继而释然。秋,已过去一半,冬即将来临,春,还会远吗?

Fork me on GitHub